kok官网在线

陈峰老师为管理工程系师生做题为《PinSage在推荐系统中的应用》的学术讲座

发布人:李建  发布时间:2022-11-10   浏览次数:10

119日下午三点,kok官网在线管理工程系学术讲座在厚德楼204举行。陈峰老师应邀作了题为《PinSage在推荐系统中的应用》的学术讲座。kok官网在线管理工程系全体教师、2020级电子商务专业学生、2020级物流管理专业学生及其他有兴趣的师生参加了此次讲座。

讲座中,陈峰老师首先指出PinSage是一个能够学习节点嵌入的随机游走GCN,由Pinterest公司和Stanford完成的工作,首次将图方法落地到了工业界。其次,他解释了PinSage的理论背景是基于GraphSAGE,即归纳(inductive)式的学习,直接学习聚合函数而不是固定的节点,这也是其他的图算法如GCN等等直推式(transductive)方法无法做到的,更能满足实际中的图节点是不断变化的需求(节点和关系都会不断的变化)。最后,他认为PinSageGraphSAGE一次成功的应用,也是GCN在大规模工业网络中的一个经典案例,为基于GCN结构的新一代 Web 级推荐系统铺平了道路。陈老师借助图形,将晦涩难懂的理论融入具体案例中,使在场学生对最前沿的大规模图推荐有了一定了解。

本次讲座旨在拓宽kok官网在线电子商务专业和物流管理专业学子视野,充实知识。通过陈老师的讲解,学生们对该方法的具体操作流程及其应用前景有了一定了解。


kok官网在线(合作)有限公司